
![]() |
![]() |
Министерство науки и высшего образования |
8(985)025-19-71 |
Геммология родилась на стыке таких наук, как минералогия и экономика. Однако, как самостоятельная наука, она оформилась только в начале ХХ-го века. Точкой отсчета можно считать 1908 год, когда Национальная Ассоциация Ювелиров Великобритании (NAG) учредила Геммологический Комитет, в дальнейшем Геммологическую Ассоциацию Великобритании (Gem-A). Первая геммологическая лаборатория была основана в Лондоне в 1925 году для нужд ювелирной торговли, чему способствовало появление «культивированного жемчуга» и значительный прогресс в области синтеза рубинов и сапфиров. А геммологическая экспертиза позволяла установить, в частности, природный самоцвет был использован в ювелирном изделии или его синтетический аналог.
В большинстве стран существуют не только геологические, но и геммологические службы, работают геммологические лаборатории и целые институты, действуют геммологические общества, выходят в свет разнообразные научные и популярные издания. В России геммология официально была признана только в новейшее время - 90-х годах ХХ-го века, тогда же появились первые Геммологические Центры.
Сегодня у нас во многих крупных городах можно провести экспертизу и сертификацию драгоценных камней или ювелирных изделий.
В описании минерала обычно указывают относительную твердость по шкале Мооса. Эта шкала твердости была предложена австрийским минералогом Ф. Моосом в начале XIX века. В ее составе 10 минералов, каждый последующий из которых тверже предыдущего, т.е. при царапании оставляет на нем отчетливый след. В эмпирически подобранную эталонную шкалу в порядке увеличения твердости входят: 1 – тальк, 2 – гипс, 3 – кальцит, 4 – флюорит, 5 – апатит, 6 – ортоклаз, 7 – кварц, 8 – топаз, 9 – корунд, 10 – алмаз.
Минералы с твердостью выше 7 называют твердыми, а твердость 8-10 характерна для наиболее ценных самоцветов. Дело в том, что минералы с твердостью ниже 7 по шкале Мооса, подвержены негативному воздействию обычной пыли, которая всегда содержит мельчайшие частицы кварца (с твердостью 7). Такие камни требуют более бережного отношения при ношении и хранении, поскольку повреждается их полировка, и самоцветы тускнеют.
В различных направлениях в кристалле твердость драгоценных камней может сильно различаться. Только благодаря этой особенности возможна обработка алмаза, самого твердого из известных природных минералов.
Для точных измерений применяют различные методы вдавливания, при которых получают значение твердости в кг/кв. мм. Реально твердость алмаза (10060 кг/кв. мм) превышает твердость талька (2,4 кг/кв. мм) в 4000 раз. В настоящее время широко используются методы Роквелла, Виккерса, Бринелля и др., в которых твердость материалов оценивалась вдавливанием в них инденторов различной формы.
Надо заметить, что современные геммологические лаборатории при экспертизе ювелирных изделий или оценке драгоценных камней в большей степени используют оптические и спектральные методы диагностики. Твердость методом царапания проводится для менее ценных видов самоцветов, и чаще используется коллекционерами и в полевых условиях.
Старинные вещи предоставляют большую ценность для музеев и коллекционеров. Люди покупают их как для личного пользования или подарков, так и для инвестирования.
Антиквариат продается на специальных аукционах, в антикварных магазинах, на различных распродажах, блошиных рынках и в других местах или его получают в наследство.
Антиквариатом могут быть самые различные предметы – мебель, книги, посуда, предметы быта и обихода, картины и другие предметы искусства, ювелирные изделия и даже автомобили. Интересно, что другие транспортные средства - самолеты, яхты, поезда - не являются антиквариатом, поскольку имеют скорее историческую и техническую ценность. Так же к антиквариату не принято относить марки и монеты, хотя последние продают и как антиквариат.
Рынок антиквариата полон не только ценных вещей, но и дешевых подделок, чаще это недорогие часы, мебель, фарфор и монеты. Поэтому важно проводить оценку антиквариата.
Антикварные драгоценности обычно неординарно выглядят и дополняют образ человека или дома, привлекательны они и как инвестиции. Чтобы не столкнуться с подделкой старинных украшений, необходимо, чтобы было заключение о подлинности, а для изделий с драгоценными камнями - результат геммологической экспертизы. Кроме того украшения должны выглядеть соответственно предполагаемому возрасту, быть выполнены в той технике и стиле, что и другие работы мастера, если он известен, а вот нечитаемое клеймо или его отсутствие могут говорить о подделке.
Рынок алмазов необычен, поскольку 5 крупнейших компаний совместно добывают 75 % мировых алмазов. Основной объём. Почти 97% алмазов добывают Россия, страны Южной Африки, Канада и Австралия. В 2019-м мировая добыча алмазов составила 141 млн карат. Россия первенствует в мировой добыче алмазов: ежегодно в нашей стране добывают около 42 млн карат, большая часть из них примерно 37 млн производит мировой лидер «Алроса» и 5 млн – на «АГД Даймондс». De Beers, оставаясь крупнейшим производителем алмазов, оказалась на втором месте. В недрах России по JORC находится 22% от мировых ресурсов алмазов, 1162,5 млн карат. В Африке лидирует Ботсвана (19%), здесь идёт активная добыча, 12% приходится на Анголу и 8% на ЮАР. Обе Америки содержат 11,5% мировых ресурсов, из них 10% в Канаде; перспективными регионами являются западная Африка, Азия, и США.
В прошлом большинство алмазов добывалось из россыпей, сегодня основной фокус отрасли —разработка месторождений, связанных с кимберлитовыми трубками. Хотя известно богатое Австралийское месторождение Аргайл - единственная лампроитовая трубка в мире, где осуществляется промышленная добыча алмазов. Примером другого типа месторождений, импактитового, является гигантский Попигайский кратер (Россия). «Алроса» сосредоточила свои усилия на трех регионах России: Сибири, в частности, Республике Саха (900 млн карат), Архангельской области и Пермском крае, а также на месторождении Катока в Анголе (41% добычи). 35% мировых запасов алмазов (1774 млн карат) принадлежат «Алросе», 24% — De Beers, объекты в Ботсване, ЮАР, Намибии и Канаде. Rio Tinto (Австралия и Канада) замыкает тройку лидеров.
«Алроса» занимается не только добычей алмазов, но и разведкой, обработкой и реализацией алмазов и бриллиантов. Реализация алмазного сырья в России осуществляется как на внутреннем, так и на внешнем рынках примерно в равных долях. Внутренний рынок обеспечивает потребности Государственного фонда РФ и российских гранильных предприятий.
Больше века прошло с момента, когда слоган De Beers «Бриллианты навсегда» сделал бриллианты символом богатства и вечной любви. В Европе инвестиции в бриллианты стали популярны в 1970-х гг., а первыми вкладываться в бриллианты стали американцы. Главная сложность при покупке бриллиантов заключается в определении стоимости камня в чем поможет проведение геммологической экспертизы. Каждый бриллиант уникален по размеру и по характеристикам, и совокупность этих факторов сильно влияет на стоимость. Оценить все нюансы поможет сертификация бриллианта, проведенная в геммологической лаборатории.
При росте кристалла, как в природе, так и в лабораторных условиях, в нем могут оказаться посторонние включения. Они образуются в процессе его роста. Вид, состав и характер распределения таких включений существенно различается в природных и синтетических камнях и меняется при облагораживании.
Любые изменения физико-химических условий при росте кристалла находят отражение в его внутреннем строении. В частности это проявляется в ростовой зональности. Зональность прекрасно видна при увеличении, и по ней можно сразу отличить синтетический корунд (выращенный из расплава) от природного. В синтетическом рубине или сапфире линии роста имеют криволинейный характер, поскольку кристалл растет в виде округлой були, а в природном кристалле прямолинейный, параллельно его граням.
Но необходимо всегда помнить, что синтетические корунды могут выращивать и другими методами (из раствора в расплаве или гидротермальным). Выращенные этими методами кристаллы имеют такие же формы и ростовую зональность, как и природные. Поэтому, что быть уверенным в происхождении камня, нужно проводить геммологическую экспертизу.
Самый первый искусственный самоцвет, рубин весом около 1 карата, был получен в 1857 году французским химиком Марком Годэном. А начало производству ювелирных камней положил в самом конце XIX века другой французский ученый, Огюст Вернейль, который сконструировал печь с горелкой на основе кислорода и водорода, в которой получил свой первый рубин. Промышленное производство этих камней, а также появление культивированного жемчуга, привело к созданию первой геммологической лаборатории. Стоит отметить, что первые опыты синтеза минералов, в том числе драгоценных, проводились минералогами для решения научных задач, в первую очередь генетических вопросов. В дальнейшем синтетические монокристаллы нашли широкое применение не только в ювелирном деле, но и в оптике, радиотехнике и других отраслях промышленности.
В наше время кристаллы драгоценных, и не только, минералов синтезируют несколькими методами. Кристаллы могут выращиваться из расплава (например, по методу Вернейля), из раствора (гидротермальный метод выращивания кварца) или из газовой фазы (метод газотранспортных реакций для получения хризоберилла). Минералы одного вида, полученные разными методами, могут иметь отличия.
В настоящее время разработаны методы выращивания не только монокристаллов, но и синтеза поликристаллических структур, слагающих бирюзу или малахит. Также существуют способы получения благородного опала. Однако большинство этих методов является коммерческой тайной разработчиков. В 1960-х годах появились иттрий-алюминиевые (ИАГ ) и другие синтетические гранаты (ГГГ – гадолиний-галиевый гранат). Они имеют структуру природных гранатов, но вместо обычных для природных гранатов кальция, магния, железа и марганца, роль катионов в них выполняют редкоземельные элементы. Примерно в те же годы в Физическом институте Академии наук Советского Союза был создан фианит, названный по первым четырем начальным буквам названия института. Эта стабилизированная кубическая окись циркония обладает целым рядом свойств, ценных для науки и техники, но из-за сходства прозрачных фианитов с бриллиантами, практически сразу стала применяться в ювелирном деле.
Искусственный корунд стал первым минералом, кристаллы которого стали выращивать в промышленных масштабах, что открыло перспективы синтеза кристаллов других драгоценных камней. Сегодня выращивают кристаллы рубина, сапфира, шпинели, александрита, алмаза, кварца и его разновидностей, и некоторые другие. Большая часть рубинов в ювелирных изделиях, представленных в современных магазинах, были выращены человеком. Определить синтетический камень или природный и провести сертификацию драгоценных камней можно с помощью геммологической экспертизы.
Драгоценные камни высоко ценятся не только за уникальную красоту и физические характеристики, но и за редкость, в то время как искусственные ювелирные камни получают в больших количествах. Для того чтобы убедится в происхождении камней во вставках ювелирного изделия проводят экспертизу ювелирных изделий и оценку драгоценных камней.