2020 г. | 2019 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
ДЕТСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

26 ноября 2020 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН с использованием сервиса для видеоконференций состоялась детская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку в системе непрерывного образования детей и молодежи в области геологии и природопользования».

Конференция прошла в рамках Всероссийского научно-просветительского Проекта «Дети – детям» Межвузовского академического центра навигации по специальностям горно-геологического профиля ГГМ РАН. С докладами выступили авторы лучших проектных работ – победители и призеры конкурсов, проводимых на базе Цента. Об уникальном предприятии – Калининградском янтарном комбинате, знакомстве с его историей и современными способами добычи янтаря в России, о создании уникальных высокохудожественных изделий из янтаря, ребятам рассказали Макар Еремеев, учащийся 5 класса ГБОУ Школа № 1234 (г. Москва), и учащийся школы имени Артема Боровика (г. Москва) Тимофей Малышев: «Одна из важнейших и третья по значимости потребность человечества – после территориальных ресурсов и продовольствия – минеральное сырье. Оно было важным условием прогресса самой цивилизации, о чем свидетельствуют даже названия исторических этапов материальной культуры – «каменный», «бронзовый» и «железный» века. Уверен, что в будущем и мне, как специалисту в минералогии, найдется работа и своё место в науке».

Екатерина Антонова, ученица 5 класса ГБОУ «Инженерно-техническая школа № 777» (г. Санкт-Петербург) рассказала о технологии изготовления минеральных красок: «Минеральные краски, по-видимому, являются одной из наиболее древних технологий, освоенных человеком. Чтобы добыть разные цвета красок, человек использовал разные минералы, например, барит, уголь, цветные охры, киноварь, лазурит», – и поделилась собственным опытом изготовления красок из различных минералов.

Коцоев Константин, ученик 6 класса ГБОУ Школа № 1234 (г. Москва) сообщил, что «в 2019 году мы с Клубом юных геологов ГГМ РАН были в экспедиции в Астраханской области на предприятии ОАО «Бассоль. Это предприятие разрабатывает крупное месторождение соли на озере Баскунчак. Озеро Баскунчак является крупнейшим производителем самосадочной поваренной соли», – и рассказал о важной профессии: «На мой взгляд, профессия геологоразведчика на соледобывающем предприятии, например, таком как БАССОЛЬ не менее важна по сравнению с другими горными специальностями. Именно геологоразведчик проводит доразведку месторождения. А доразведка является важной составляющей процесса эксплуатации соляного месторождения». О «Древних строителях современных мегаполисов» участникам конференции рассказала Мария Леонова, учащаяся 5 класса ГБОУ Школа № 1502 «Энергия» (г. Реутов): «Во все времена необходимы были люди, которые хорошо разбирались в горных породах и минералах. Знали их свойства, возможности и условия их применения, способы поиска и разработки месторождений. Без добычи и переработки полезных ископаемых нельзя представить жизнедеятельность человека. Поэтому геология сегодня – одна из самых важных наук для успешного развития цивилизации».

Дети – участники конференции показали высокий уровень своих проектных работ, имели возможность обменяться опытом, получить новые знания от своих сверстников и взрослых, и, самое главное, – идеи для своего дальнейшего творческого развития и научного роста.

 

Мероприятие прошло при поддержке ПАО «ГМК «Норильский никель»

ПАО «ГМК «Норильский никель»

 

2020 г. | 2019 г. | 2018 г. | 2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.