2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Витрина-прилавок из магазина Фаберже в Москве отреставрирована

В экспозиции Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН используются старинные дубовые витрины-прилавки из магазина Фаберже в Москве.

Карл Фаберже эмигрировал из России в 1918 г., хотя филиалы фирмы закрывались после его отъезда, магазин Фаберже в Москве работал до февраля 1919 г.

Строительство нового здания Музея по проекту архитектора Р.И. Клейна завершилось в 1918 г., но для публики залы музея открылись не сразу, поскольку создание экспозиций, включая приобретение витринного оборудования, заняло время. Среди витрин в экспозиции оказались и дубовые прилавки из магазина Фаберже в Москве. За почти 100 лет эксплуатации в музее витрины изрядно пообтрепались.

Реставрация витрины была выполнена в реставрационной мастерской Михаила Анатольевича Вашнева. Михаил Анатольевич, ведущий мастер и руководитель мастерской, работает в мебельном и реставрационном деле уже более 35 лет. При реставрации витрины применялся метод реконструкции — восстановление конструктивной прочности и недостающих элементов декора (колонны на фасаде). В работе были использованы приемы, инструменты и материалы максимально приближенные к тем, которые применялись при создании прилавка.

Изначально в прилавке витрина открывалась не с лицевой стороны, а со стороны продавца. При реконструкции развернули верхнюю часть с витринами, что сделало работу с экспозициями гораздо более удобной.

Отреставрированную витрину можно увидеть в зале «Мир минералов».

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.