2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Год экологии в московских школах

18 января 2017 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН состоялось торжественное открытие Года экологии в московских школах.

Мероприятие проходит в рамках Городского экологического фестиваля «Бережём планету вместе», организованного Городским методическим центром ДОгМ  совместно с ГПБУ «Мосприрода». В нем приняли участие школьники и учителя московских школ, а также приглашенные гости, среди которых – представители Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, ГПБУ «Мосприрода», ведущие научные сотрудники ИСРО РАО, музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова, Главного Ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились директор ГГМ РАН Сергей Владимирович Черкасов и президент ГГМ РАН Юрий Николаевич Малышев. «Пусть это будет не просто формальное название «Год экологии», а пусть каждый из нас задумается побольше сам и поможет задуматься тем людям, которые рядом с ним, как нам всем вместе поближе подойти к этому гармоничному взаимодействию между собой, между нами и животным миром, между нами и окружающей средой в целом» - пожелал участникам мероприятия Сергей Владимирович.

Председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы Зоя Михайловна Зотова и Директор АНО центр развития детства и юношества "Твоя природа" Татьяна Анатольевна Назаревская также поздравили собравшихся с открытием Года экологии.

Межвузовский академический центр навигации по специальностям горно-геологического профиля, на базе  Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН подготовил для участников мероприятия увлекательные экскурсии по экспозициям музея и интересные геологические мастер-классы.

В рамках мероприятия состоялась on-line трансляция в московские школы лекции д.г.-м.н. профессора Георгия Борисовича Наумов на актуальную тему «Биосфера, в которой мы живем». В последнее время слова биосфера и ноосфера все чаще и чаще встречается не только в научной литературе, но и на страницах газет и журналов, на радио и телевидении. И это не случайно. Мы с каждым годом начинаем все острее ощущать свое воздействие на среду своего обитания. Георгий Борисович в своей лекции рассказал московским школьникам о том, что такое биосфера и как Человек (мы все вместе) влияет на ее развитие.

В последнее время слова биосфера и ноосфера все чаще и чаще встречается не только в научной литературе, но и на страницах газет и журналов, на радио и телевидении. И это не случайно. Мы с каждым годом начинаем все острее ощущать свое воздействие на среду своего обитания. В лекции рассказывается о том, что такое биосфера и как Человек (мы все вместе) влияет на ее развитие.

В Российской Федерации 2017 год объявлен годом экологии. 11 января 1917 г. на берегу озера Байкал был создан первый в России государственный природный заповедник – Баргузинский. Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, продолжает свою работу и в настоящее время. В честь его 100-летнего юбилея 2017 г. объявлен также и годом особо охраняемых природных территорий в РФ. В рамках мероприятия состоялась презентация интерактивного юбилейного урока, посвящённого 100-летию создания Баргузинского биосферного заповедника.  

Также в рамках мероприятия были награждены победители городской природоохранной акции «Бумажный бум » – школы, собравшие наибольшее количество макулатуры в первом полугодии этого учебного года.

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.