2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Завершен заключительный этап реализации проекта по беспилотникам

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН выполнил пятый (заключительный) этап Проекта Министерства образования и науки РФ, проводимого в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

 

Тема реализуемого Проекта «Разработка методов и создание экспериментального образца беспилотного комплекса дистанционного оптического и магнитометрического мониторинга природных и техногенных сред».

Целью прикладного научного исследования является исследование и разработка комплекса научно-технических решений, направленных на создание методов дистанционного мониторинга природных и техногенных сред, посредством проведения высокоточной магнитометрической и оптической мультиспектральной съемки, для выявления экстремальных природных явлений с учетом тектонических особенностей территорий, а также - комплексной качественной и количественной оценки аккумуляций техногенно-минеральных образований.

 

На этапе №5 ( заключительном) в период с 01.07.2016 по 31.12.2016 выполнялись следующие работы в соответствии с «Планом-графиком исполнения обязательств» по Соглашению № 14.607.21.0081 от 16 октября 2014г. :

1) Обобщение и оценка полученных результатов прикладных научных исследований (ПНИ), в том числе:

а) Обобщение результатов исследований

б) Сопоставление анализа научно-информационных источников и результатов теоретических и экспериментальных исследований.

в) Оценка эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем.

г) Анализ выполнения требований технического задания (ТЗ) на ПНИ.

д) Оценка полноты решения задач и достижения, поставленных целей ПНИ.

2) Разработка рекомендаций по использованию результатов, проведенных ПНИ в реальном секторе экономики и вовлечению их в хозяйственный оборот.

3) Технико-экономическая оценка рыночного потенциала результатов ПНИ.

4) Разработка проекта технического задания на проведения опытно-конструкторских работ (ОКР) по теме «Разработка беспилотного комплекса дистанционного мониторинга природных и техногенных сред для проведения высокоточной магнитометрической и оптической мультиспектральной съемки».

 

В рамках работ 5-го этапа по Соглашению о предоставлении Субсидии за счет внебюджетных средств, предоставляемых ООО «ПЛАЗ» были решены следующие задачи:

1) Проведение оценки результатов интеллектуальной деятельности (РИД), полученных при выполнении ПНИ, с целью их вовлечения в хозяйственный оборот.

2) Проведение маркетинговых исследований с целью изучения перспектив коммерциализации РИД, полученных при выполнении ПНИ.

 

Впервые в России создан беспилотный аэрогеофизический комплекс, не имеющий аналогов в мире. Прежние решения в основном предлагали установку датчиков либо на тяжелые БПЛА, либо на управляемые дистанционно. Кроме того, реализованы именно комплексные измерения: магнитного поля земли (МПЗ) и мультиспектральная съемка. 

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.