2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Завершен заключительный этап реализации проекта по техногенным отходам

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН выполнил пятый (заключительный) этап Проекта Министерства образования и науки РФ, проводимого в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

 

Тема Проекта: «Создание научно-технических методов минералого-геохимического анализа техногенного сырья цветных и благородных металлов с использованием комбинированных сухих технологий переработки с целью полной утилизации и минимизации экологического ущерба в регионах».

Целью отчетного этапа являлось обобщение и оценка результатов прикладных научных исследований по созданию научно-технических методов минералого-геохимического анализа техногенного сырья цветных и благородных металлов с использованием комбинированных сухих технологий переработки с целью полной утилизации и минимизации экологического ущерба в регионах.

На пятом (заключительном) этапе Проекта:
- разработаны рекомендации по использованию результатов прикладных научных исследований в реальном секторе экономики, а также в дальнейших научных исследованиях и разработках;
- проведена оценка полноты решения поставленных задач и рыночного потенциала полученных результатов;
- разработаны Технические требования по производству и эксплуатации наномодифицированных строительных материалов различного функционального назначения на основе использования комбинированных сухих технологий переработки техногенного сырья цветных и благородных металлов;
- подготовлен проект Технического задания на выполнение опытно-конструкторских работ по теме «Создание опытно-промышленных модулей оборудования, ориентированного на повышение эффективности извлечения полезных компонентов методами сухой переработки рудных смесей и оптимизацию энергоемкости процесса обогащения техногенных отходов месторождений цветных и благородных металлов»;
- проведены маркетинговые исследования по теме «Магнитные сепараторы для сухой переработки минерального сырья в России» с целью изучения перспектив коммерциализации защищённого РИД (Патент на изобретение № 25808868 «Устройство для сухой магнитной сепарации магнитосодержащих зернистых продуктов»).

Полученные результаты соответствуют требованиям, предъявляемым к проекту, и выполнены на высоком научно-техническом уровне. 

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.