+7 (495) 692-09-43
2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Директор ГГМ РАН Черкасов Сергей Владимирович стал Кавалером ордена Академических Пальм – старейшей награды Франции.

13 декабря 2016 г. Директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского Черкасов Сергей Владимирович награжден Министерством образования Франции Орденом Кавалера Академических Пальм. Орден Академических Пальм является старейшей наградой Франции, вручаемой исключительно гражданским лицам. Он был учрежден в 1808 г. императором Наполеоном I Бонапартом для академиков и профессоров Парижского Университета. Этот орден ярко отражал дух того времени, оспаривая привилегии по рождению и отмечая личные заслуги.

На протяжении 15 лет Французская республика, в частности - Французская геологическая служба (BRGM) является одним из приоритетных партнеров музея. Результатом этого сотрудничества стало создание Французско-российской металлогенической лаборатории, которая стала ярким образцом двустороннего партнерства в сфере науки.

За время сотрудничества создана международная база данных по крупным месторождениям, сейчас завершается работа над Металлогенической картой Европы, охватывающей территорию от Атлантики до Урала, исследуются пути разрешения проблем с отходами горнодобывающей промышленности. В 2015 году Грозненский государственный университет им. М.Д. Миллионщикова с участием Музея и BRGM завершил строительство первой в России геотермальной тепловой станции с циркуляционной системой теплоотбора (пос. Пригородный, Чеченская Республика). Совсем недавно начат диалог с французскими естественнонаучными музеями.

Советник Посла Франции в Москве по науке, технологиям, и космосу Алекси Мишель отметил, что этой наградой Франция выражает свое признание и восхищение профессиональными успехами Сергея Владимировича Черкасова, а также отмечает его значительный вклад во франко-российское научное партнерство.

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.

+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru