2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Завершилась выставка грузинских художников «От Пиросмани до наших дней»

22 ноября – 6 декабря 2016 г. в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН проходила выставка грузинских художников «От Пиросмани до наших дней» Участники выставки являются представителями разных жанров и поколений, но всех их объединяет то, что они уже знакомы московскому зрителю. Это любимые, но забытые художники, которые в своей творческой биографии проходили через московский период.

На выставке были представлены работы известных грузинских художников Ладо Гудиашвили, Элены Ахвледиани, Пако Нижарадзе, Сергея Параджанова, Зураба Гикашвили, Олега Тимченко, Темо Джапаридзе, Бубы Арабули, Леонида Семейко, Радиша Тордия, Коки Цхведиани, Ники Габунии, Автандила Топурии, Исиани Амирана и Джемала Кухалашвили и др.
Красивая легенда о художнике, на основе которой, была написана известная и сейчас в постсоветских странах песня «Миллион алых роз» в исполнении А. Пугачевой, открывает одну из граней грузинского национального характера.
Художника, который «продал картины и кров и на все деньги купил целое море цветов», звали Нико Пиросмани. Он родился в 1862 г. в бедной крестьянской семье, прошел тяжелый жизненный путь, полный тягот и невзгод, непризнанный при жизни, он на долгие годы занял достойное место в исторической памяти как грузинского народа, так и народов, проживающих на постсоветском пространстве. Его полотна, выделяющиеся необычной техникой и материалами, сейчас оцениваются очень высоко.
Грузинская культура не отделима от музыки, организаторы выставки знают этот факт очень хорошо и подготовили и музыкальные вечера. На открытии выставки с концертом выступила народная артистка СССР Нани Брегвадзе. Весь колорит грузинской культуры можно было прочувствовать на выставке в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.