+7 (495) 692-09-43
2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
В конце октября 2016 г. вулканические бомбы с Камчатки прибыли в Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН и в Геологический парк, музей под открытым небом в парке SKAZKA

Путешествие вулканических бомб, этих причудливых творений камчатской природы, началось в конце лета, когда отряд ученых Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (ИВиС ДВО РАН) выехал из Петропавловска-Камчатского в район вулкана Толбачик на плановые полевые работы.

Во время подготовки к плановым полевым работам по сбору образцов к руководителю отряда Татьяне Чуриковой обратился директор ГГМ РАН Сергей Черкасов с просьбой найти и доставить в Москву вулканическую бомбу, обладающую изрядными размерами, необычной фактурой и причудливой формой.
Вулкан Толбачик оказался удачным местом для поиска экспоната. Во-первых, не на каждом вулкане можно найти вулканические бомбы c классической веретенообразной формой. Такая форма получается, когда при извержении из кратера вулкана в воздух выбрасывается жидкая порция лавы, она летит как огромная капля, вращается и застывает в воздухе. Вулкан Толбачик после извержения 1975 года окружен шлаковыми полями с лежащими на них веретенообразными вулканическими бомбами. Во-вторых, вулканический материал довольно хрупок, на 50-70% состоит из стекла, и со временем разрушается под действием ветра, осадков и перепадов температур, то есть, как говорят геологи, под действием экзогенных факторов. Относительно небольшой возраст извержения 1975 года – чуть более 40 лет – давал надежду найти хорошо сохранившуюся бомбу. В-третьих, не на каждый вулкан может проехать машина, даже такая высокопроходимая, как ГАЗ-66, на которой отправилась экспедиция, а к Толбачику от поселка Козыревск через леса, реки и болота ведет какая-никакая грунтовая дорога.
День, выделенный на поиск экспоната, оказался туманным и дождливым. При видимости в десяток метров найти желанную бомбу среди сотен и тысяч камней и обломков, валяющихся на шлаковых полях, было не просто. Когда достойный экземпляр нашелся, выяснилось, что к нему машина не может подъехать, и бомбу пришлось тащить волоком на тенте несколько сотен метров.
По дороге к лагерю туман неожиданно рассеялся, и вулканологам открылось огромное поле, буквально усеянное бомбами, одна изящней другой. Проехать мимо такой красоты было невозможно, и решили взять с собой еще один экземпляр, на всякий случай. Во время погрузки второй бомбы, Татьяна, прогуливаясь по окрестностям, нашла еще один, уже третий, очень изящный экземпляр. Было решено, что две первых бомбы будут отправлены в геологический парк под открытым небом, а третья бомба поедет в ГГМ РАН.
Из лагеря вулканические бомбы проехали более 300 км до Петропавловска-Камчатского, откуда морем были отправлены транспортной компанией «Армада-Карго» во Владивосток. До Москвы экспонаты преодолели более 9000 км по самому протяженному железнодорожному маршруту в мире, проходящему по территории одной страны и пересекающему по суше почти всю Евразию.
Пройдя этот сложный и длинный маршрут, вулканические бомбы добрались до Москвы, где их может увидеть каждый. Одну из них, весом около 100 кг можно увидеть в экспозициях Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН. Еще два экспоната доехали до парка SKAZKA в Крылатском и выставлены в Геологическом парке под открытым небом.

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.

+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru