+7 (495) 692-09-43
2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
22 сентября 2016 г. в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил президенту Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН Академику РАН Юрию Николаевичу Малышеву высокую государственную награду – Орден Дружбы РФ.

 В Екатерининском зале Кремля прошла церемония вручения государственных наград выдающимся гражданам России. Орденами, медалями и почетными званиями в этом году отмечены более 30 россиян — за выдающиеся достижения в науке, культуре, образовании, медицине, производственной деятельности. Каждый из них добился результатов на своем месте. А все они сделали лучше Россию. Насколько лучше, президент ГГМ РАН Академик РАН Юрий Николаевич Малышев, начинавший карьеру шахтером, объяснил на простом примере, сравнив прошлое и настоящее российской угольной промышленности.

 

Юрий Николаевич Малышев был награжден Орденом Дружбы РФ за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу.

Орден Дружбы РФ является российским аналогом советской награды – Ордена Дружбы народов, который существовал в наградной системе СССР с 1972 по 1991 г. Орден задумывался, прежде всего, для награждения иностранных граждан, налаживающих сотрудничество между своей страной и Российской Федерацией, а также популяризирующих российскую культуру, искусство и науку в мире. Основанием для награждения для граждан Российской Федерации являются заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами; плодотворная деятельность, направленная на взаимообогащение культур; популяризация культурно-исторического наследия России в мире.

Первым кавалером ордена Дружбы стал российский государственный деятель Константин Алексеевич Титов. Среди известных награждённых – бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю, глава Палестинского государства – Махмуд Аббас и др. За вклад в развитие российского спорта, ордена был удостоен американский тренер Дэвид Блатт, под руководством которого российская сборная по баскетболу в 2007 г. выиграла Чемпионат Европы. Ещё одним известным кавалером стал американский астронавт Дэвид Вулф, который отработал на орбитальной станции «Мир» рекордные 127 суток. Вульф был единственным нероссиянином в экипаже, а с остальными членами команды общался исключительно на русском языке, который к концу полёта выучил в совершенстве.

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.

+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru