2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
10 и 11 сентября 2016 г. Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН принимает участие в праздновании дня города. В этом году Москве исполняется 869 лет

 B пpoгpaммe мepoпpиятий Дня гopoдa Mocквы 2016 — бoлee тыcячи coбытий, бoльшинcтвo из кoтopыx пocвящeнo oтeчecтвeннoмy кинeмaтoгpaфy и пpoxoдящeмy Гoдy российского кинo. Тверская улица стала одной из центральных площадок праздничных гуляний. 

Нa глaвнoй yлицe cтoлицы paзвepнyто 10 тeмaтичecкиx экcпoзиций, связанных с известными фильмами: «Ивaн Bacильeвич мeняeт пpoфeccию», «Cвинapкa и пacтyx», «Boйнa и миp», «Mecтo вcтpeчи измeнить нeльзя», «Циpк», «Я шaгaю пo Mocквe», «Пoкpoвcкиe вopoтa», «Гocтья из бyдyщeгo», «Hoчнoй дoзop» и «Cтиляги».
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского 10 сентября провел тематические мастер-классы на площадках, посвященных фильмам «Я шaгaю пo Mocквe» и «Война и мир». Старший научный сотрудник ГГМ РАН, к. г.-м.н С.К. Пухонто на мастер-классе «Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ… и что я вижу?» рассказала о том, что Москва не сразу строилась, а когда она начала строиться, то из чего. На смену дереву пришел белый камень – известняк, который использовался сначала только для строительства храмов, а позднее он стал использоваться для строительства светских зданий и сооружений. При мощении улиц и для отделки фасадов зданий и сооружений использовались твердые горные породы: гранит, лабрадорит, габро и т.д. При строительстве Московского метро активно использовались горные породы для отделки станций: мрамор, яшма, родонит, змеевик и т.д.
Экскурсовод ГГМ РАН Е.А. Сергеева на мастер-классе «Война и мир» рассказала о тех рудах и металлах, которые использовались в годы Отечественной войны 1812 г. для военных и бытовых целей, а также о полезных ископаемых, которые составляли основу горного дела России XIX в.: железные, медные, свинцово-цинковые руды, сера и т.д. и о минералах, используемых в мирное время: малахит, асбест и т.д.
11 сентября 2016 г. в воскресение приглашаем на мастер-класс на площадке «Я шагаю по Москве» (Брюсов переулок) с 14.00 до 16.00.

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.