+7 (495) 692-09-43
2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
1 сентября 2016 г. сотрудники Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН и первокурсники Российского государственного геологоразведочного университет им. Серго Орджоникидзе возложили цветы к мемориальной доске в знак памяти о погибших на Великой Отечественной Войне преподавателях, сотрудниках и студентах Московского геологоразведочного института

 Военная история института заставляет склонять головы перед памятью о военном поколении МГРИ. Это поколение в большинстве своем было солдатами самого тяжелого, горького и кровавого первого года Великой Отечественной Войны.

Известие о начале Великой Отечественной Войны застало преподавателей и студентов МГРИ в различных уголках Советского Союза: второй курс проходил геологическую практику в Крыму, третий и четвертый курсы находились на производственной практике в геологических экспедициях, первый курс сдавал экзамены, а пятый курс защищал дипломные проекты в Москве. Война существенно изменила деятельность института, поведение преподавателей, сотрудников и студентов, стремящихся встать на защиту родной земли и сделать все для победы в войне. Студенты, преподаватели и сотрудники института образовали группы противовоздушной обороны, оборудовали госпиталь на Звенигородской улице, оказывали помощь населению Краснопресненского района в строительстве бомбоубежищ и укрытий, помогали райвоенкомату в проведении мобилизации.

29 июня 1941 г. первая группа добровольцев ушла в Красную Армию, в составе этой группы были участники боев в Финляндии. От Москвы до Берлина прошли боевой путь Александр Астафуров, Николай Власов и Василий Лапшин.

В войне участвовало более 500 студентов, преподавателей и сотрудников МГРИ, но еще больше были заняты на разведке и добыче полезных ископаемых. Огромное значение для организации успешных действий армии имела проблема стратегического сырья. Без горной промышленности, без интенсивных поисково-разведочных работ по обеспечению ее минерально-сырьевой базы развертывать оборонные отрасли производства было бы невозможно, тем более, что в первые месяцы войны страна лишилась важнейших горнорудных районов.

На здании Музея, старом здании института, установлена гранитная плита, на которой выбиты 95 фамилий тех, кто не вернулся с полей сражений, это дань памяти героям прошедшей войны, которую чтят до сих пор. Инициатором создания мемориальной плиты был Павел Васильевич Калинин. Доска была торжественно открыта в 1957 г. и оказалась второй из мемориальных досок, установленных в Москве в память о погибших в Великой Отечественной Войне. Ежегодно в День Победы и 1-го сентября, в первый день нового учебного года, перед мемориалом возлагаются цветы. Памятная плита напоминает всем нам и прежде всего молодому поколению института, какой ценой досталась нам победа и мирное небо над головой, а также насколько велика ответственность каждого из нас.

(Источник: История Московского геологоразведочного института / Гос. Комитет РСФСР по делам науки и высшей школы; Московский геол. развед. ин-т. – М: Недра, 1991. – 270 с.: ил.)

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.

+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru