Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
В 2016 году, в Год российского кино, в концертных залах Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН стартовал цикл концертов «Музыкальный CinemaЛифт»

Проект «Музыкальный CinemaЛифт», подразумевает создание нового музыкального сопровождения к легендарным фильмам эпохи немого кино, как российским, так и зарубежным. С момента изобретения кинематографа и его публичной демонстрации братьями Люмьер в 1895 году и вплоть до появления звукового кино на протяжении 30-ти лет немые фильмы были единственной разновидностью кино. В качестве звукового сопровождения немых кинокартин использовалась живая музыка в исполнении  специально приглашённых  музыкантов (таперов) или оркестров.
Цикл концертов «Музыкальный CinemaЛифт» можно назвать настоящим праздником для истинных любителей кино. Для тех, кто ждет от кино не только сенсационных новинок, а воспринимает его как искусство - в развитии, с увлекательной историей, с его дерзким детством, его открытиями и его "золотым веком", когда творили гении кинематографа.
Одна из главных "изюминок", так называемых "киноконцертов": немые шедевры идут в сопровождении живой музыки – известных исполнителей и оркестров.

С большим успехом состоялись три концерта цикла. На презентации проекта 23.03.2016 г. был показан фильм Евгения Бауэра «Дети века» с участием легенды немого кино Веры Холодной. Музыкальные импровизации: Владимир Свердлов-Ашкенази (фортепиано).
Как композиторскую фамилию, Владимир берёт Свердлов-Ашкенази в память о своём великом деде Давиде Ашкенази, с которым он был близко связан и который оказал наибольшее влияние на его творчество. Удивительно, что именно Давид Ашкенази начинал как тапёр, аккомпанируя немому кино и символично, что его внук Владимир Свердлов-Ашкенази импровизировал, рождая музыку на глазах у публики к фильму «Дети века». 
06 апреля и 19 мая 2016 года были показаны фильмы с участием Чарли Чаплина. Музыкальное сопровождение: Камерный оркестр KREMLIN. Дирижер Миша Рахлевский.
15 июня 2016 г. состоялся вечер французского кино. Зрителям был представлен фильм «Путешествие на Луну» Жорж Мельеса и фильмы с участием великого комика Макса Линдера. Музыкальные импровизации: известный пропагандист классической музыки, пианист, музыковед, рассказчик и телерадиоведущий Алексей Сканави (фортепиано).

Спасибо всем, кто пришёл. Слышать ваш смех, особенно детский, видеть, что вы понимаете и чувствуете немое кино - одно удовольствие! И отдельное спасибо нашим импровизаторам и "таперам": Владимиру Свердлову-Ашкенази, Мише Рахлевскому и Алексею Сканави за чудесные музыкальные импровизации!
Мы продолжим киноконцерты «Музыкального CinemaЛифта» в октябре этого года.

Музыкальный CinemaЛифт_ вечер французского кино from SugarDocs on Vimeo.


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru