Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
Финал «CASE-IN»: определены лучшие студенческие команды 2016 года! 

30 − 31 мая 2016 года в Москве прошел Финал Международного инженерного чемпионата «Case-in». Более 300 студентов и аспирантов из 39 вузов России, Казахстана и Монголии –финалисты «Case-in», прошедшие отборочные этапы в своих регионах, сражались за звание лучшей инженерной студенческой команды по 5-ти направлениям (лигам): Электроэнергетика, Горное дело, Геологоразведка, Нефтегазовое дело и Металлургия.

    Первый день финала прошел на площадке Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и был посвящен презентациям решений участниками финальных кейсов экспертным комиссиям.
    По сложившейся традиции финал «Case-in» открывается встречей с выдающимися представителями современной России, чей жизненный и профессиональный путь вдохновляет молодое поколение на новые свершения и победы.
В этом году мотивирующий импульс Финалу задал космос: гостем финалистов стал лётчик – космонавт, Герой Советского Союза, первый Герой России, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «РОСКОСМОС» Сергей Крикалёв. Один из рекордсменов по суммарному времени пребывания на околоземной орбите и в открытом космосе, Сергей Крикалёв поделился с финалистами опытом формирования характера и закаливания воли. Исключительный интерес участников вызвало обсуждение особенностей командной работы и решения профессиональных задач в стрессовых ситуациях.
    В завершение встречи Сергей Крикалёв отметил: «Для специалистов, работающих в технической области чрезвычайно важны производственная практика и навык решения практических задач. Поэтому очень хорошо, что решение производственных задач не только возрождается в современном образовании, но и выходит на международный уровень. Я желаю всем участникам Чемпионата стать хорошими специалистами, понять свои цели и использовать опыт участия в Чемпионате в дальнейшей учебе и работе».
    Основную часть первого дня заняла защита решений инженерных кейсов. Всего за 10 дней команды – финалисты выработали решение пяти инженерных кейсов, разработанных по материалам компаний ТЭК и МСК России и описывающих реальные производственные задачи.
Решения финалистов каждой лиги оценивало экспертное жюри в составе руководителей и специалистов ведущих отраслевых компаний, в числе которых: ОАО «СО ЕЭС», АО «СУЭК», АО «МХК «ЕвроХим», IMC Montan, MICROMINE, ООО «ЕвразХолдинг», АО «Росгеология», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс», ОАО «Южуралзолото»,  ПАО «Татнефть», ПАО «ФСК ЕЭС», ГМК «Норильский никель», ООО «Дассо Систем Джеовия РУС», ПАО «МРСК Центра», Московское отделение ОАО «Научно-технический центр Единой энергетической системы», НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы», АО «Сибирский Антрацит», АО «Росинформуголь», ОАО «ЦНИЭИуголь», ООО «БХПЭнерго», АНО «Международный центр устойчивого энергетического развития» под эгидой ЮНЕСКО, компания «Шлюмберже» и другие.
    Первый день Финала завершился обратной связью – разбором решений финалистов и интенсивным обменом мнениями между будущими инженерами и экспертами.
    Иван Васильев, заместитель технического директора Dassault Systèmes: «Чемпионат позволяет популяризовать геологоразведочную отрасль и привлечь талантливую молодежь. Участие в Чемпионате, работа над кейсами помогут участникам  будущем сделать что-то полезное для своей страны».
    Анатолий Фомин, советник директора по персоналу ОАО «СУЭК»: «Впечатления самые замечательные. Я вижу потенциал. Я вижу людей, которые понимают, о чем идет речь, интересуются горной отраслью, могут красивым языком изложить свой подход, и решить практически нерешаемую задачу за очень краткий период времени, как это могут только студенты».
    Юрий Куликов, ведущий эксперт Департамента управления персоналом ОАО «СО ЕЭС»: «Чемпионат позволяет развивать навык быстрого решения задач, представления  результатов своей работы, работы в команде, публичного выступления».
Второй, решающий, день Финала «Case-in» по традиции прошёл на площадке Государственного геологического музея имени В. И. Вернадского РАН.
Рабочая программа второго дня была посвящена непосредственному взаимодействию будущих специалистов и работодателей. 10 ведущих компаний ТЭК и МСК России представили на Дне карьеры свои кадровые и молодежные программы, провели индивидуальные встречи с финалистами и отобрали лучших из них для прохождения стажировок, практик и трудоустройства. Участники Финала готовились ко Дню карьеры с той же ответственностью, что и к защите решений кейсов.
    Кульминацией второго дня Финала стала торжественная церемония награждения победителей и призеров «Case-in» c участием почетных гостей: Заслуженного деятеля науки и техники РФ, академика Российской академии наук, президента Академии горных наук, Президента Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, доктора технических наук, профессора Юрия Малышева, президента Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игоря Лобовского, директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александра Гладкова, директора Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергея Мочальникова и заместителя директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Светланы Гуровой, а также  всех партнеров проекта.
Приветствуя финалистов Чемпионата в стенах Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, президент музея Юрий Малышев пожелал студентам: «Я желаю вам не просто найти свое место в жизни, но достичь тех высот, которых вы заслуживаете благодаря показанному сегодня упорству, знаниям и желанию быть полезным России».
    21 команда Лиги по горному делу подготовила технологическую схему производства и параметров горно-технологического комплекса Быстринского ГОКа, расположенного на территории Забайкальского края.

Чемпионом Лиги по горному делу стала команда «Наутилус» из Уральского государственного горного университета (Екатеринбург).
На втором месте – команда «Техники» из Шахтинского института (филиала) Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова (Ростовская область).
Третье место – у команды «Горный консалт» из Санкт-Петербургского горного университета.
    В рамках церемонии награждения победителей Директор Департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго России Сергей Мочальников подчеркнул: «Мы несколько лет наблюдаем за Чемпионатом, рады его росту и всегда готовы поддерживать идеи по развитию этого проекта».
    Руководитель по работе с персоналом Дивизиона «Горнорудный» АО «МХК «ЕвроХим» Лариса Струцкая отметила: «Компания «Еврохим» заинтересована в перспективных молодых специалистах. Наблюдая за решением кейсов в ходе отборочных этапов и финала Чемпионата, мы отмечаем целеустремлённых ребят, заинтересованных в своем профессиональном развитии. Участие в Чемпионате ─ это один из важных шагов к работе в АО «МХК «ЕвроХим».
    В финале Лиги по электроэнергетике приняли участие 24 команды, представившие схему развития Западного энергорайона энергосистемы Оренбургской области на ближайшую перспективу.
Победителем Лиги по электроэнергетике стала команда «Звезда – треугольник» из Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина (Екатеринбург).
Второе место в лиге заняла  команда «50 Герц» из Ивановского государственного энергетического университета.
Бронза – у команды «Стражи сетей», представляющей Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова (Новочеркасск).
    Начальник Департамента управления персоналом ОАО «СО ЕЭС» Павел Шарыпанов, награждая победителей отметил: «Чемпионат позволяет оценить, как будущие энергетики проявляют себя в командной работе, насколько умело решают поставленные перед ними задачи, какими компетенциями и навыками обладают». 
    Руководитель Центра подготовки персонала ПАО «ФСК ЕЭС» Елизавета Николова подчеркнула: «Плюс Чемпионата в том, что лучшие команды, прошедшие в финал, имеют возможность познакомиться с представителями передовых компаний отрасли, оставить информацию о себе и задать все интересующие вопросы напрямую потенциальным работодателям».
    В финале Лиги по нефтегазовому делу встретились 17 команд. Участники предложили анализ геологических особенностей Вишнево-Полянского месторождения, расположенного на территории Республики Татарстан, и план ─ график его разработки на весь период эксплуатации.
В Лиге по нефтегазовому делу первое место завоевала команда «Siberian Light» из Тюменского индустриального университета.
На втором месте команда «AMTL Engineering» из Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина (Москва).
Третье место заняла команда «Black Gold Union» Альметьевского государственного нефтяного института.
Подводя итог, Директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Александр Гладков отметил: «Финалисты «Case-in» своим трудом доказали, что их можно назвать нашими коллегами и они достойны в будущем прийти на нефтегазовые предприятия России».
Начальник отдела кадров ПАО «Татнефть» Рифдар Хамадьяров выразил удовлетворение организацией Чемпионата и уровнем подготовки его участников: «Мы много готовились для того, чтобы предоставить материалы для разработки инженерного кейса по нефтегазовому делу. Главной задачей для нас было оценить уровень знаний студентов и готовность к реальным производственным проектам. Отрадно, что сегодняшние студенты способны решать задачи, такие как представлены в кейсе. И благодаря данному мероприятию мы можем быть уверены, что знания студентов и качество подготовки наших будущих коллег на высоком уровне. А лучших из студентов мы  ждем на предприятиях ПАО «Татнефть».
    10 команд Лиги по геологоразведке предложили проекты геологоразведочных работ Эначинского прогнозного рудного узла, расположенного на территории Республики Саха (Якутия).
    Победителем Лиги по геологоразведке стала команда «Центр земли» из Иркутского национального исследовательского технического университета.
Серебро досталось команде  «Geoteam» из Санкт-Петербургского горного университета.
На третьем месте команда «Углерод» из Национального исследовательского Томского политехнического университета.
«Проведение подобных мероприятий является довольно эффективным инструментом формирования кадрового потенциала в стране», − подчеркнула директор по работе с персоналом АО «Росгеология» Ольга Мурсенкова.
    6 команд Лиги по металлургии проанализировали запасы минерально-сырьевых и вторичных ресурсов на территории Уральского федерального округа и разработали варианты создания в округе интегрированного комбината черной металлургии.

    Чемпионом Лиги по металлургии стала команда «Цветные металлы УрФУ» из Уральский федеральный университет имени первого Президента Б.Н. Ельцина (Екатеринбург).
Второе место заняла команда «Перспектива» из Санкт-Петербургского горного университета.
Бронзовым призером стала команда «Кузня» из Сибирского государственного индустриального университета.

Заместитель начальника отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Александр Сёмин подчеркнул: «Чемпионат, бесспорно, принесет пользу всем его участникам. Это профессиональный рост для будущих специалистов, шаг вперед и сильное развитие».-
    Победители "Case-in" заслужили не только звание лучших студенческих инженерных команд, получили сертификаты на обучение и участие в отраслевых и молодежных летних образовательных форумах, но также получили большое количество призов и подарков от отраслевых компаний - партнеров проекта.
    Бэлла Ахмадова, начальник отдела подбора персонала и кадрового мониторинга ПАО «ГМК «Норильский никель» в рамках тожественной процедуры награждения отметила, что: «Мы с большим интересом приняли участие в Чемпионате, отмечаем очень высокий уровень подготовки  и мотивации финалистов».
    Специалист по маркетингу Dassault Systèmes Елена Абрамова: «Мы отмечаем очень высокий уровень заинтересованности участников Чемпионата, их  интерес к новым технологиям, готовность адаптироваться под требования предприятия, совершенствовать свои навыки. Это дорогого стоит».
    В ходе финала «Case-in» также была вручена ежегодная награда для вузов по специальной номинации «Энергия образования» за лучшую организацию и проведение этапа Международного инженерного чемпионата "Case-in", учрежденная совместно НП «Молодежный форум лидеров горного дела» и НП «Глобальная энергия».  Победителем в номинации «Энергия образования» в Лиге по горному делу стал Уральский государственный горный университет (Екатеринбург);  в лиге по электроэнергетике  − Новосибирский государственный технический университет, в лиге по геологоразведке − Северо-Восточный государственный университет (Магадан); в лиге по нефтегазовому делу − Тюменский индустриальный университет; в лиге по Металлургии – Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк).
    Награждая победителей номинации «Энергия образования», президент Некоммерческого партнерства по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» Игорь Лобовский отметил: «Чемпионат реализуется по инициативе и силами студентов технических вузов, поэтому важная составляющая успеха Чемпионата – заинтересованность вузов, их руководителей и студентов. Уверен, что в следующем году к проекту присоединятся новые страны и вузы. Чемпионат продемонстрировал потрясающие результаты и мы испытываем гордость за команду организаторов, которая реализует проект, дающий совершенно фантастические перспективы».
Международный инженерный чемпионат «Case-in» четвертый год подряд проходит при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
    Организаторы Чемпионата: Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и Некоммерческое партнерство «РНК СИГРЭ».
«В этом году мы взяли новую высоту: Чемпионат прошел в пяти лигах, в том числе впервые в лигах по нефтегазовому делу и по металлургии. Увеличилось количество вузов, принимающих участие в наших традиционных лигах – по горному делу, по электроэнергетике и по геологоразведке. В Чемпионате приняли участи 3200 участников – это больше, чем за все прошлые годы. Мы получили исключительную поддержку от всех наших партнеров – вузов, компаний, органов власти. Наши эксперты проявили максимальное внимание к качеству отборочных и финальных кейсов, и это привело к тому, что вырос уровень подготовки участников и Чемпионата в целом. Теперь же мы начинаем готовиться к пятому, юбилейному Чемпионату», − подвел итоги Чемпионата директор Фонда «Надежная смена» Артём Королев.
Чемпионат 2016 года проходит при поддержке: ОАО «СО ЕЭС», АО «СУЭК»,
ООО «СГК», АО «МХК «ЕвроХим», IMC Montan, MICROMINE,
ООО «ЕвразХолдинг», АО «Росгеология», Филиал «Свердловский» ПАО «Т Плюс»,
ОАО «Южуралзолото»,  ПАО «Татнефть», ПАО «ФСК ЕЭС», группа «Норильский никель»,
ООО «Дассо Систем Джеовия РУС», ОАО «Распадская», ЕВРАЗ, DMT, АО «ЮГК»,  АО «Сибирский антрацит», ОАО «Иркутскэнерго, ПАО «МРСК Центра»  и Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru