Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
23 марта 2016 года в концертном зале «ВЕРНАДСКИЙ» Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН стартовал цикл концертов «Музыкальный CinemaЛифт».

Проект «Музыкальный CinemaЛифт», подразумевает создание нового музыкального сопровождения к легендарным фильмам эпохи немого кино, как российским, так и зарубежным.
Цикл концертов «Музыкальный CinemaЛифт» можно назвать настоящим праздником для истинных любителей кино. Для тех, кто ждет от кино не только сенсационных новинок, а воспринимает его как искусство - в развитии, с увлекательной историей, с его дерзким детством, его открытиями и его "золотым веком", когда творили гении кинематографа.
Одна из главных "изюминок", так называемых "киноконцертов": немые шедевры идут в сопровождении живой музыки – известных исполнителей и оркестров. 

На концерте-презентации 23 марта была показана мелодрама Евгения Бауэра «Дети века» (1915), с участием легенды немого кино, королевы экрана Веры Холодной.
Музыкальное открытие проекта представил выдающийся пианист, композитор Владимир Свердлов-Ашкенази. Владимир родился в Москве, но большую часть жизни прожил в Европе. Вернулся на Родину 5 лет назад. Взлёт к музыкальному олимпу Владимиру как пианисту принесла премия на конкурсе "Королевы Елизаветы" в Бельгии в 1999 г. и Гран-при Принца Альберта на конкурсе Мастеров "The World Piano Masters - 2006". Владимир выступал в лучших залах мира с лучшими оркестрами и дирижёрами. Его диски становились бестселлерами.
С 2009 года Владимир активно проявляет себя как композитор. За несколько лет он успевает создать фортепианные и камерные произведения, которые исполняются музыкантами во всём мире. Пишет музыку к театру и кино. Как композиторскую фамилию, Владимир берёт Свердлов-Ашкенази в память о своём великом деде Давиде Ашкенази, с которым он был близко связан и который оказал наибольшее влияние на его творчество.
Удивительно, что именно Давид Ашкенази начинал как тапёр, аккомпанируя немому кино и символично, что его внук Владимир Свердлов-Ашкенази 23 марта импровизировал, рождая музыку на глазах у публики к фильму «Дети века».
Рассказывал о Великом немом кинематографе Дмитрий Минченок — драматург, сценарист, исполнитель, исследователь и историк. Дмитрия Минченка по праву можно назвать первооткрывателем жанра stand-up драма – в противовес stand-up comedy. То, что он рассказывает не заучивается специально, а рождается, как импровизация по принципу «здесь и сейчас» в конкретном месте прямо перед зрителем.

В программе киноконцерта 6 апреля, приуроченного ко дню рождения Чарльза Чаплина, были показаны лучшие эпизоды из фильмов с участием непревзойденного комика. Музыкальное сопровождение - прославленный Камерный оркестр KREMLIN. Дирижер Миша Рахлевский.
Камерный оркестр KREMLIN, основанный в 1991 году дирижером Мишей Рахлевским, объединяет талантливых молодых российских музыкантов. За 24 года оркестр сыграл более 1900 концертов, как в лучших залах Москвы, так и во время ежегодных гастролей и турне по странам Северной и Южной Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. В репертуаре оркестра более 1000 произведений, включая 28 специально написанных для оркестра, и около 100 впервые прозвучавших в России. Оркестр выпустил более 30-ти компакт-дисков, 16 из которых записаны швейцарской компанией Claves и завоевали ряд престижных международных призов.
Камерный оркестр KREMLIN музыкально озвучивает «Великого немого» со свойственной только ему оригинальностью и виртуозностью.
Открыла концерт увлекательным рассказом о Чарли Чаплине киновед Марина Карасева.
Подбор эпизодов из фильмов с участием Чарли Чаплина осуществили режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы.

 


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru