Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН завершился третий этап реализации Проекта Министерства образования и науки РФ, проводимого в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Тема проекта «Создание научно-технических методов минералого-геохимического анализа техногенного сырья цветных и благородных металлов с использованием комбинированных сухих технологий переработки с целью полной утилизации и минимизации экологического ущерба в регионах». 

Основная цель данного проекта – разработка научно-технологических основ новых методов рудоподготовки, дезинтеграции и обогащения комплексных руд и техногенного сырья цветных и благородных металлов на основе селективного раскрытия минеральных агрегатов, повышения контрастности свойств минералов и пустой породы, применения комбинированных методов в сочетании с гидрометаллургией, а также методов позволяющих минимизировать количество воды. 

 На третьем этапе проекта ПНИ проведен анализ и интерпретация результатов моделирования с целью выбора экономически рациональных методов переработки техногенного сырья цветных и благородных металлов. Проведено обоснование и разработан состав четырех ОЭР. Создана эскизная конструкторская документация на: диэлектрический сепаратор (аналогов нет); центробежный сепаратор (усовершенствованный вариант); плазменную установку для повышения магнитной восприимчивости Fe-содержащий минералов (аналогов нет); электретный сепаратор (в практике не применялся).  Разработаны программы и методики экспериментальных исследований техногенного сырья цветных и благородных металлов с использованием ОЭР.

Проведено обоснование и разработана эскизная конструкторская документация на оригинальные аппараты для проведения лабораторных технологических исследований техногенного сырья цветных и благородных металлов с целью их утилизации и минимизации экологического ущерба в горнопромышленных регионах Российской Федерации. Подготовленное к изготовлению опытных образцов лабораторное оборудование не имеет аналогов или не использовалось на практике.
Выполнены уникальные научные исследования, которые определяют перспективы использования в процессах  переработки техногенного сырья плазменных технологий, что соответствуют мировому уровню разработок в области энергетических воздействий на труднообогатимые руды с целью извлечения тонкодисперсных минеральных фаз и ценных компонентов. 

Полученные результаты соответствуют требованиям, предъявляемым к проекту, и выполнены на высоком научно-техническом уровне. 


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru