Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН принял участие во Втором Фестивале Русского географического общества

Второй Фестиваль Русского географического общества прошел в Центральном доме художника (ЦДХ) с 30 октября по 8 ноября 2015 года. Впервые экспозиция была построена по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Каждый смог оказаться в той точке России, где он еще не успел побывать. В арктической зоне внутри ЦДХ - представить себя полярником, увидеть оборудование, побывавшее в экспедициях.  

В зоне степей и субтропиков обнаружить удивительные артефакты, найденные на раскопках одной из самых масштабных экспедиций в современной России – «Кызыл – Курагино», которую уже пятый год подряд организует РГО. Посмотрев видеоролики с фотоловушек, в зоне лесов понаблюдать за редкими животными в их естественной среде обитания. В зоне рек, морей и океанов почувствовать себя капитаном корабля и попробовать удержать судно на плаву в шторм – с помощью тренажера, который используется для обучения новичков. В зоне степей для гостей фестиваля проводились специальные мастер-классы по археологии, где каждый смог поучаствовать в археологических раскопках. Таким образом, с помощью мультимедийных технологий были представлены самые яркие проекты Русского географического общества. Программа Фестиваля поражала своим разнообразием: она включала в себя фото и кинопоказы, проведение выставок, дней народов России, музыкальные выступления, этнографические мероприятия. Посетители получили уникальную возможность совершить виртуальное путешествие по регионам страны, поучаствовать в разнообразных викторинах и конкурсах. Например, при помощи 3D – фотографии можно было увидеть природные достопримечательности нашей страны, узнать, куда ушли мамонты, а также почувствовать себя археологом или морским исследователем. Кроме того, программа встреч с представителями научного сообщества, путешественниками, мастер-классы известных фотографов и телеведущих поражали своим разнообразием.
В работе Фестиваля принял участие и Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН. Экспозиция, подготовленная специально для Фестиваля и развернутая в четырех витринах, была посвящена темам: «Исчезнувшие леса каменноугольного периода», «Исчезнувшие животные исчезнувших морей юрского и мелового периодов, «Исчезнувшие ландшафты – тундростепи», «Горы». В витринах Музея был представлен череп шерстистого носорога – одного из символов ледникового периода, раковины аммонитов, белемнитов, разнообразные минералы, прекрасный штуф чароита, палыгорскит (который, кстати, называют горной кожей) и многое другое. Специалистами Аналитической лаборатории Музея были прочитаны лекции о драгоценных камнях, их синтетических аналогах и имитациях.
 


+7 (495) 692-09-43