Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН открыл новый концертно-театральный сезон

1 октября, в Международный день музыки, по сложившейся традиции камерный оркестр "Московская камерата" под управлением Заслуженного артиста России Николая Соколова. Прозвучали непревзойденные шедевры аргентинца Астора Пьяццоллы, чье имя, золотыми буквами вписанное в историю музыки XX века, связано с уникальным явлением - современным танго, автором 1500 танго (!). Одно из них – самое знаменитое и безусловно знакомое слуху широкой публики «Либертанго» (танго свободы) прозвучало дважды в исполнении камерного оркестра «Московская камерата». 

Солировал Народный артист России Михаил Уткин – виртуоз игры на виолончели. Из произведений Пьяцоллы он составил сюиту для виолончели и струнных «Вспоминая Нью-Йорк». Прозвучали и другие произведения Пьяцоллы. Особенно взволновало танго «Времена года в Буэнос-Айресе» для скрипки, виолончели и фортепьяно. С каким удовольствием и страстью его исполняли музыканты, будто сами кружились в танго! Отрывок ВЫ можете прослушать Арина Бородина. Расстановка кресел такая, что вы всегда в нескольких метрах от музыкантов и полностью погружены в музыку, а из окон Белого зала открывается вид на Кремль и Александровский сад.
08 октября известный пропагандист классической музыки, пианист, музыковед, рассказчик и телерадиоведущий Алексей Сканави открыл новую серию авторского проекта «SKANAVIСЕЗОНЫ» на Моховой.
"Картинки с выставок". В программе прозвучали сочинения Клода Дебюсси (прелюдии, эстампы и др.) и Модеста Мусоргского (фортепианный цикл «Картинки с выставки»).
Картинки с выставки - один из лучших шедевров в русской фортепианной музыке (1874). По форме это сюита, состоящая из десяти пьес, каждая из которых отражает содержание одной из картин художника Виктора Александровича Гартмана. Виктор Гартман особенно ярко проявил себя не столько художником, сколько талантливым архитектором, сформировавшим в архитектуре свой собственный стиль под названием «русский стиль». Для Модеста Петровича Мусоргского он являлся очень близким другом, поэтому внезапная смерть Гартмана в молодом возрасте (всего 39 лет!) буквально потрясла композитора.
Алексей Сканави сумел рассказать и исполнить «Картинки с выставки» именно так, как это может только Алексей Сканави. Браво!!!
13 октября состоялся спектакль по пьесе Алексея Дударева «Рядовые». Спектакль представил Международный фонд поддержки культуры, «Русский Театр» Александра Бороды и Камерный театр «Диалог».
Режиссер-постановщик, лауреат Авиньонского фестиваля (Франция) Рамис Ибрагимов.
В спектакле «Рядовые» есть срез всего происходящего во время войны, а наиважнейшее - человеческие судьбы, линии их жизни. Какого же это было попасть на войну, когда тебе было всего 18 лет или и того меньше и позволило вынести эти испытания до конца и выстоять не смотря ни на что. Что происходило с этими людьми, в течение войны, как менялись их судьбы и переживания, ценностные установки и идеалы!?
В спектакле заняты актеры: Максим Зигизмунд, Михаил Полежаев, Рамаз Чиаурели, Алексей Акинчиц, Олег Хохлов, Екатерина Жоглева, Анастасия Семенова, Анастасия Бекова, Елена Штарова.
Блестящая игра актеров была отмечена всеми зрителями. Талантливая работа режиссера-постановщика Рамиса Ибрагимова дает нам надежду на новые творческие открытия.

 

 

+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru