Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН завершился второй этап реализации Проекта Министерства образования и науки РФ, проводимого в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

Тема реализуемого Проекта «Разработка методов и создание экспериментального образца беспилотного комплекса дистанционного оптического и магнитометрического мониторинга природных и техногенных сред».
 
Целью данной работы является разработка: экспериментального образца беспилотного комплекса дистанционного мониторинга (БКДМ) и методики проведения магнитометрической и мультиспектральной съемки с его использованием.
Основными областями практического применения БКДМ являются сырьевые отрасли промышленности. Потребителями вновь созданной продукции могут быть как бюджетные, так и коммерческие геологоразведочные организации Министерства Природных ресурсов РФ, Агенства по недропользованию, Росгеологии, структуры ТЭК, археологические экспедиции, и другие.

Разрабатываемый БКДМ может быть использован при решении широкого спектра задач, в т.ч.:
- Прогноз и поиск полезных ископаемых, характеризующихся аномальными значениями магнитных свойств горных пород, по данным аэромагнитной съемки;
- Оценка месторождений полезных ископаемых и техногенно-минеральных образований;
- Решение задач геологического картирования в труднодоступных местностях;
- Поиск и разведка затонувших объектов на акваториях;
- Мониторинг состояния трубопроводов;
- Поиск археологических объектов.
Полученные результаты изменят структуру рынка магниторазведочных работ, поскольку БКДМ, с одной стороны, будет существенно превосходить наземные магнитометрические методы по производительности работ, а традиционные аэромагнитные методы – по экономическим показателям.
Также ожидается высокий спрос на услуги, предоставляемые с использованием БКДМ, в Южной Америке, в Африке, Австралии, и труднодоступных регионах Азии.
В рамках выполнения работ по этапу II по Соглашению о предоставлении субсидии впервые разработан малогабаритный отечественный квантовый аэромагнитометр, пригодный для установки в конце крыла на сверхлёгкий БПЛА без существенной потери управляемости. Прежние решения в основном предлагали установку датчиков либо на тяжелые БПЛА, либо на управляемые дистанционно.
Также разработана принципиальная схема компоновки БКДМ, не имеющая аналогов в мире. Для этого электродвигатель заменен на двигатель внутреннего сгорания без стартера и генератора, корпус и система приводов адаптирована к условиям и требованиям, возникающим при установке магнитного датчика на конце крыла, бортовой компьютер и навигационный модуль модифицированы, с учетом установки дополнительного измерительного блока аэромагнитометра. Для реализации теоретических основ метода мониторинга разработаны необходимые программные инструменты – алгоритмы обработки и визуализации данных аэромагнитной и мультиспектральных съемок.
Работы выполняются Государственным геологическим музеем им. В.И.  Вернадского РАН. Соисполнителем работ по проекту является общество с ограниченной ответственностью «Геоскан», осуществившее разработку новых компонентов и принципиальной схемы БКДМ.
По результатам проведенных работ оформлены охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (РИД), полученные в рамках прикладного научного исследования, а именно - заявка на полезную модель «Беспилотный аэромагнитный комплекс (БАМК)».

 


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru