2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН завершился первый этап реализации Проекта Министерства образования и науки РФ, проводимого в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»

«Разработка методов и создание экспериментального образца беспилотного комплекса дистанционного оптического и магнитометрического мониторинга природных и техногенных сред» - такова тема Проекта, реализуемого в рамках этой целевой программы.

Работы выполняются Государственным геологическим музеем им. В.И. Вернадского РАН и компанией «Плаз» (как индустриальным партнером). Цель данной работы – разработка комплекса научно-технических решений, направленных на создание методов дистанционного мониторинга природных и техногенных сред, посредством проведения высокоточной магнитометрической и оптической мультиспектральной съемки, для выявления экстремальных природных явлений с учетом тектонических особенностей территорий, а также комплексной качественной и количественной оценки аккумуляций техногенно-минеральных образований. Конечными продуктами, создаваемыми с использованием результатов, полученных при выполнении проекта, являются: а) экспериментальный образец беспилотного комплекса дистанционного мониторинга (БКДМ); б) методика проведения магнитометрической съемки с использованием беспилотного комплекса дистанционного мониторинга, в) методика проведения мультиспектральной съемки с использованием беспилотного комплекса дистанционного мониторинга; г) результаты практического дистанционного мониторинга природных и техногенных сред с использованием экспериментального образца БКДМ.

На первом этапе составлен обзор и анализ научно-технической, нормативной, методической литературы за период 2009-2014 гг., проведены патентные исследования, измерения магнитного поля беспилотного летательного аппарата и его компонентов. Получены карты аномального магнитного поля беспилотного летательного аппарата (БПЛА), его компонентов и графики зависимости поля от оборотов, определен принцип действия и технические характеристики магнитометрического датчика и его компонентов для установки на беспилотный летательный аппарат: квантовый цезиевый датчик с характеристиками, обеспечивающими выполнение требование технического задания.
Научные исследования и разработки первого этапа выполнены на высоком научно-техническом уровне. Впервые в мире выполнен детальный обзор проблематики, связанной с установкой на БПЛА магнитометрических датчиков. Не имеет аналогов выполнение комплексных измерений магнитного поля компонентов БПЛА. Полученные данные обеспечивают принятие обоснованных решений по компоновке беспилотного комплекса дистанционного мониторинга.

Разрабатываемая БКДМ может быть использован при решении широкого спектра задач, в том числе - прогноз и поиск полезных ископаемых, характеризующихся аномальными значениями магнитных свойств горных пород по данным аэромагнитной съемки; оценка месторождений полезных ископаемых и техногенно-минеральных образований; решение задач геологического картирования в труднодоступных местностях.

 

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.