2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН совместно с рядом компаний начал разработку сверхлегкого беспилотного комплекса дистанционного мониторинга природных и техногенных сред

Общеизвестно, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) применяются в военных целях. Однако уже сейчас их возможности используются для решения гражданских задач в геологии, геодезии, в лесном и сельском хозяйстве. Не остался в стороне и Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН. Так на протяжении двух лет Музей организует и проводит семинары, посвященные использованию беспилотников для решения народнохозяйственных задач, а с прошлого года осуществляет научное сопровождение работ ООО «ГеолПромТек», занимающегося высокоточной аэрофотосъемкой с применением БПЛА. 

Одной из первых совместных работ стала съемка производственных объектов ЗАО «Евроцемент групп». Съемка территорий девяти цементных предприятий и построение планов-схем масштаба 1: 500 были выполнены в сжатые сроки. Проведенная работа позволила существенно снизить затраты на инженерно-геодезические изыскания.
В 2014 году Музей совместно с компаниями «Геоскан» и «Плаз» начал разработку сверхлегкого беспилотного комплекса дистанционного мониторинга природных и техногенных сред, который сможет не только проводить мультиспектральную фотосъемку, но и измерять аномалии магнитного поля Земли. Для создания такого комплекса на беспилотных летательных аппаратах необходимо разместить магнитные датчики и мультиспектральную фотокамеру таким образом, чтобы магнитное поле самого аппарата и камеры не влияли на показания датчиков.
Есть уверенность в том, что когда такой комплекс будет разработан, он станет надежным помощником геологов и геофизиков при построении геологических карт, в поисках и разведке месторождений полезных ископаемых, а также – при оценке и мониторинге техногенно-минеральных образований. 

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.