Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
15 октября 2014 г. сотрудники Государственного геологического музея им.В.И.Вернадского возложили цветы к Мемориальной доске и барельефу, расположенным у входа в музей, в память студентов и преподавателей, участвовавших в Великой Отечественной войне (1941-1945гг.)

Плита, на которой высечены фамилии погибших, была установлена в феврале 1957 г. на здании МГРИ им. С. Орджоникидзе (1930-1987гг.) - Московского геологоразведочного института, в те годы работавшего на базе Музея. 

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. В трудные дни вместе со всем народом студенты, преподаватели и сотрудники МГРИ вступали в ряды Красной Армии и шли на защиту Отечества. Основная часть добровольно ушли на фронт в октябре 1941 г. Формировались народные ополчения. От Российского государственного геологоразведочного института в народное ополчение ушли 28 преподавателей и сотрудников, 57 студентов.
Преподаватели, студенты, сотрудники МГРИ участвовали в героических боях за Москву, Сталинград, Ленинград, в Курской битве, в освободительном походе народов стран Восточной и Центральной Европы.С МГРИ связана инициатива создания военно-геологических отрядов и военно-геологической службы, воспитанники МГРИ участвовали в партизанском движении…
В наших сердцах навсегда останется память о погибших и пострадавших за независимость нашей Родины, за освобождение от фашистских захватчиков, за Знамя Победы!


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru