2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.
Круглый стол «Адаптация к климатическим изменениям и сокращение выбросов парниковых газов в результате таяния мерзлоты в поселениях тундры»,состоялся в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН, организован совместно с Центром по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН

Круглый стол - отчетное мероприятие по результатам выполнения проекта «Оценка воздействия человека на эмиссию углерода тундровыми экосистемами и ее сокращение (HicEt…)». Проект осуществлялся сотрудниками нескольких институтов РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова и Университетом Аляски в 2013-14 гг. при поддержке Фонда Процветания Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании. Его цель – определение количества выделения углерода в атмосферу в результате воздействия человека на тундровую экосистему, нарушения растительного покрова, изменения температурного и влажностного режима почв и грунтов, оттаивания вечной мерзлоты. 

Данная тема имеет особую актуальность. В настоящее время на конференциях сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата активно обсуждается новое климатическое соглашение. С подачи российских экспертов на национальном уровне в соглашении должны рассматриваться результаты воздействия человека и пути сокращения эмиссий в экосистемах с большими запасами углерода, таких как тундры, степи и болота.
Поскольку основной причиной повышенных выбросов парниковых газов в тундрах является неизбежное нарушение экосистемы, связанное со строительством сооружений и созданием инфраструктуры, эффективным может стать управление тепловым и влажностным воздействием на почвы, грунты и мерзлые породы. Обнаружено, что изменение мерзлотной обстановки к 2030 г. может привести не только к увеличению выбросов на участках интенсивного оттаивания мерзлоты, но и к развитию деструктивных процессов (термокарст, термоэрозия), повышению температуры мерзлых пород оснований, и как следствие - к нарушениям сооружений, что угрожает жизни местного населения.
В рамках выполнения проекта большое значение уделялось увеличению информированности местного населения о проблемах, связанных с природными изменениями в Арктике, включая деградацию вечной мерзлоты. Помимо лекций для местного населения, встреч с представителями администраций поселений Чукотского района, с традиционными сельскими общинами коренных народов (составляющих порядка 80% населения) на Чукотке также была начата программа по привлечению школ к наблюдениям за состоянием мерзлых пород. Данная программа уже действует во многих арктических поселениях России, Канады и Аляски.
Среди приглашенных на Круглый стол были исполнители проекта, в том числе многие молодые ученые из Сообщества Молодых Мерзлотоведов России, представители Росгидромета, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера России и Сибири, Всемирного Фонда Дикой Природы, институтов РАН, МГУ, Научно-образовательных центров Арктики.

Дополнительная информация:
• http://www.hicet.net
• https://www.gov.uk/prosperity-fund-programme
• http://www4.unfccc.int/submissions/Lists/OSPSubmissionUpload/39_17_130453076873907527-Russia_RSO_rus.pdf
• http://www.youtube.com/watch?v=2HtBnzQXq9k
• http://pyrn.arcticportal.org/index.php/ru/

2017 г. | 2016 г. | 2015 г. | 2014 г.