Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
Комплексный проект по созданию опытно-промышленной геотермальной станции на основе реализации циркуляционной схемы использования глубинного тепла Земли.

Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом им. М.Д. Миллионщикова в рамках Постановления ПР №218 от 9 апреля 2010 г. продолжает работы по созданию геотермальной тепловой станции на Ханкальском месторождении теплоэнергетических вод.

Это первый проект строительства и использования опытно-промышленной геотермальной станции как в Чеченской республике, так и в России. Начало проекту было положено в 2012 г., а его сдача запланирована на 2015 г. Особенность геотермальных электростанций заключается в том, что они используют глубинный запас тепла Земли.  В ходе работ были обследованы и отремонтированы 4 старые скважины из 46, расположенных, на разных пластах. Полным ходом идет подготовка к проведению буровых работ на 2 новых скважинах. Научное руководство проекта осуществляет ГГМ РАН, технический аудит – АНО «Российско-французская металлогеническая лаборатория» совместно с Французской геологической службой (BRGM) и компанией CFG (Франция), реализовавшие проекты по строительству свыше 20 геотермальных станций.


+7 (495) 692-09-43
webmaster@msk.sgm.ru