Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
ПОСТОЯННЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ
ЗЕМЛЯ И ЕЕ ГЕОСФЕРЫ
ГГЭ
Москва вместе со всей Евразиатской плитой движется в сторону Тихого океана со скоростью 2,5 см/год 
Научный руководитель: Мирлин Е.Г.
Автор концепции: Черненко В.В.
Дизайн-проект: Резников В.Ф.
Авторский коллектив: Черненко В.В., Миронов Ю.В., Фельдман В.И., Минина Е.Л.
Год создания: 2007
Наша планета состоит из нескольких внутренних и внешних сфер, различных по составу, слагающих их веществ, окружающих земное ядро. Под действием внутренних сил планеты, поверхностных процессов и даже космических объектов Земля постоянно меняется. Движение литосферных плит, формирующих поверхность Земли, приводит к открытию новых океанов, созданию горных систем и изменению очертаний континентов. Рельеф поверхности Земли неразрывно связан с развитием земной коры. Всюду, где вещество Земли выходит на поверхность, оно попадает под воздействие процессов выветривания. Вода, покрывающая большую часть земной поверхности, также производит колоссальную геологическую работу. Земля – единственная планета, на которой существует жизнь. Живые организмы изменили облик планеты, в результате бесчисленного множества взаимодействий между живой и неживой природой.
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
ГГЭ
Найди и определи ископаемых в палеонтологических раскопах
Зал им. М.С. Рудяка
Органический мир минувших геологических эпох представляют ископаемые животные и растения. Исчезнувшие с лица Земли палеозойские трилобиты, растительные миры пермского и каменноугольного периодов, мезозойские аммониты и белемниты, гиганты ледникового периода – мамонты, одно из самых крупных млекопитающих современности – голубой кит – свидетели развития жизни на нашей планете. «Каждое местонахождение ископаемых остатков является для нас как бы окном, через которое мы после детального исследования можем заглянуть в прошлое, окном, которое даст возможность через литосферу уловить тени биосферы минувших геологических эпох» (Иван Ефремов). Такими «окнами» стали всемирно известные местонахождения, расположенные в Германии. Животные позднеюрской эпохи – членистоногие, рыбы, иглокожие, археоптерикс, летающие ящеры – визитная карточка Золенгофена. Морские рептилии – морской крокодил, ихтиозавры разного возраста из Хольцмадена – дают представление о грозных обитателях мезозойских морей.
МИР МИНЕРАЛОВ
ГГЭ
Только медь образует самородки весом в сотни килограммов
Научный руководитель: Матюшин Л.В.
Дизайн-проект: Чекулаева Т.
Авторский коллектив: Андреева И.П., Бессуднова З.А., Дороднова И.В., Исаева Е.А., Матюшин Л.В., Минина Е.Л.,
Павлова Л.А., Пржиялговская И.А., Самсонова Н.Н., Самуленко С.В., Сережникова Е.А., Стародубцева И.А., Черненко В.В.
Год создания: 1993

Современная систематика минералов насчитывает около 5000 минеральных видов, около 600 из них — редкие по размеру и качеству кристаллов, из отечественных и зарубежных местонахождений представлены в экспозиции. Минералы живут с нами в одном мире, являясь по сути основными «кирпичиками», из которых построена окружающая нас неживая Природа. Знакомство человека с миром минералов началось ещё на заре цивилизации, когда первобытные люди стали применять их в качестве орудия труда, оружия, украшения. Они привлекали внимание не только практической полезностью, но и своей красотой. К минералам, в которых гармонично соединились оба качества, относится малахит. Самый лучший малахит добывали на Урале. Его рисунки необычайно живописны.
ТВОРЕНИЕ ПРИРОДЫ В РУКАХ МАСТЕРА
ГГЭ
Толщина пластинок малахита, используемых при изготовлении крупных изделий, менее 4 мм
Автор концепции: Черненко В.В.
Авторская группа: Черненко В.В., Романова В.В., Самсонова Н.Н.,
Андреева И.П. (ГГМ РАН); Назаров Л.С., Плешакова Н.Г. (Политехнический музей)
Год создания: 2013

Совместный проект Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН и Политехнического музея знакомит с произведениями камнерезного искусства. Один из самых древних видов камнерезного искусства — миниатюрная резьба на цветных камнях или глиптика. Одним из направлений резьбы по твердому камню, унаследовавшим традиции глиптики, является изготовление настольных печатей. Благодаря своим декоративным качествам мрамор нашел широкое применение в архитектуре, скульптуре и при изготовлении наиболее престижных предметов декоративного убранства дворцовых интерьеров — столешниц. В ходе работы с малахитом мастерами был выбран особый вид мозаики, получивший название «русской». Тщательность, виртуозность резьбы, передающей характер животных, пластику, фактуру шкурки и оперения, отличают миниатюрную анималистическую скульптуру из коллекции Политехнического музея, представленную на выставке.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ОКРЕСТНОСТЕЙ МОСКВЫ
ГГЭ
«Москва пред всеми столицами Европы имеет весьма важное преимущество: в окрестностях её обнажены многие пласты коры земной, по которым, как по листам книги можно читать минувшие судьбы нашей столицы».
К.Ф. Рулье, 1845 г.

Подмосковье относится к уникальным в геологическом плане регионам, где на достаточно небольшой площади выходят на дневную поверхность породы, образовавшиеся в каменноугольный, юрский, меловой и неогеновый периоды. Эти породы чаще всего перекрыты четвертичными ледниковыми образованиями. Состав пород, заключенные в них остатки ископаемых организмов, позволяют реконструировать геологическую историю Подмосковья, насчитывающую сотни миллионов лет. За это время морские условия не раз сменялись континентальными. Моря населяли животные, не встречающиеся ныне – трилобиты, фузулиниды, аммониты, белемниты, морские ящеры. Десятки тысяч лет назад здесь господствовали ледники и тундростепи, по которым бродили мамонты и шерстистые носороги. Затем эти земли стал осваивать человек, который нашел применение образовавшимся сотни и тысячи лет назад известнякам, пескам и песчаникам, глинам и фосфоритам.
ИСТОРИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ
ГГЭ
Кальцит, переживший пожар Москвы 1812 г.
Минералы и горные породы, ископаемые остатки животных и растений, экспонирующиеся здесь, собраны в конце XVIII – начале XX вв. выдающимися отечественными естествоиспытателями – профессорами Императорского Московского университета.
Г.И. Фишер фон Вальдгейм (1773-1853), Г.Е. Щуровский (1803-1884), В.О. Ковалевский (1842-1883), А.П. Павлов (1854-1929), М.В. Павлова (1854-1938), В.И. Вернадский (1863-1945) оставили яркий след в науке и много лет курировали музей, заботясь о пополнении и изучении его фондов. Здесь представлены и частные коллекции, связанные с именами известных отечественных государственных и общественных деятелей. Образцы из коллекций П.Г. Демидова (1738-1821), графа Н.П. Румянцева (1754-1826), графа А.К. Разумовского (1748-1822), графа С.Г. Строганова (1794-1882), князей Гагариных, графа А.Ф. Келлера (1883-1946), Л.П. Прохоровой (1882-не ранее 1928), выдающегося химика Г.Р. Германна (1805-1879) и почетного гражданина Москвы Н.П. Вишнякова (1844-не ранее 1927) привлекают своей красотой, редкостью и историчностью.
КОЛЛЕКЦИЯ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА МИРОНОВА
ГГЭ
Камни с древними моллюсками, найденные в детстве, определили выбор будущей профессии С.М.Миронова
Автор концепции: Черненко В.В.
Авторский коллектив: Андреева И.П., Кандинов М.Н., Самсонова Н.Н., Черненко В.В.
Год создания: 2011
24 октября 2011 г. Сергей Михайлович Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», передал в дар музею замечательную коллекцию, включающую 1500 предметов, которую он собирал более 40 лет. В коллекции представлены окаменевшие остатки животных и растений, живших в различные геологические эпохи, метеориты, упавшие в разных регионах мира и изделия из драгоценных и полудрагоценных камней. Основную часть коллекции составляют образцы минералов в их естественном виде, поражающие многообразием кристаллических форм и агрегатов, композиционным совершенством и хорошей сохранностью из российских и зарубежных местонахождений. Среди них много редких и уникальных образцов, представленных крупными штуфами. Кварц и его разновидности по числу образцов самые многочисленные в коллекции. Особенно интересны образцы кварца с включениями — «волосатики», содержащие кристаллы рутила, турмалина и хлорита. В некоторых прозрачных кристаллах кварца можно увидеть «призрачный» контур кристалла меньшего размера, называемый «фантомом».
ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУНСТКАМЕРА
ГГЭ
Стеллерова корова была открыта в 1741 г. у Командорских островов экспедицией В. Беринга.  Истреблена человеком всего за 27 лет
Авторы концепции: Жегалло В.И., Исаева Е.А.
Авторский коллектив: Исаева Е.А., Жегалло В.И., Белов А.А., Коврова Е.В., Павлова Л.А., Савочкина Л.Н.,
Сережникова Е.А., Стародубцева И.А.
При финансовой поддержке Института «Открытое общество».
Год создания: 2000
Кунсткамеры, создававшиеся на ограниченном пространстве, знакомили с миром во всём его многообразии. Они в миниатюре моделировали Вселенную, воплощая в себе идею единства микрокосмоса и макрокосмоса, отражая в себе мировосприятие человека. Где граница между живой и неживой природой и есть ли она? В «Геологической кунсткамере» показаны в сравнении разнообразнейшие внешние формы природных тел и примеры взаимодействия живого и косного, предоставляя посетителям возможность самим почувствовать великую гармонию Природы. Многие геологические объекты удивляют своей похожестью на окружающие нас предметы и вызывают определённые ассоциации. Природа в них выступает то скульптором, то архитектором. Подобно другим кунсткамерам есть здесь и редкости: кристаллы-гиганты; один из самых крупных в мире бивней мамонта; раковины аммонитов со следами укусов, охотившихся на них ихтиозавров; удивительные «стеклянные» породы — тенгизиты, образовавшиеся при пожаре на нефтяном месторождении Тенгиз в 1985 году.

+7 (495) 692-09-43