Российская Академия Наук
Федеральное Агентство Научных Организаций
ВЕРНАДСКИЙ И ВЕРНАДОВКА

Вернадовка - родовое поместье Владимира Ивановича Вернадского - располагалось в Моршанском уезде северной части Тамбовской губернии на границе с территорией губернии Пензенской.

Это земли были наследованы им от отца Ивана Васильевича. Последний получил их как приданое своей первой жены Марии Николаевны Шигаевой, дочери состоятельного помещика, женщины, незаурядной, в совершенстве владела языками, стремилась к знаниям и серьезным занятиям. Она выступавшей в печати по вопросам экономического развития России и эмансипации женщин. Под руководством мужа переводила книги по политэкономии. У нее обнаружился литературный талант и способность к популяризации знаний. Была хорошо известна в либерально-демократических кругах, но в 29 лет, несмотря на усилия лучших докторов, скончалась от наследственной болезни.

Вот как описывает усадьбу и историю Вернадовки по своим воспоминаниям и рассказам старожилов ее жительница, пенсионерка, в прошлом учительница истории местной школы Раиса Владимировна Дъяченко.
"Одноэтажный дом с двумя флигелями, типичный для помещичьей усадьбы того времени, утопал в яблоневом саду, площадью 1,5 - 2 гектара, окруженном системой прудов, сообщавшихся между собой трубами в плотинах. Пруды спускались в овраг и регулярно чистились. Перед домом до самого пруда был парк, площадью 1,5 га, где росли каштаны, пирамидальные тополя, ясени, лиственницы. Дорожки были обсажены барбарисом и выстланы камнем. Много сирени, черемухи. От дома по направлению к станции через сад и от дома к пруду, через парк вели две аллеи липовая и дубовая.

Сюда приезжал и Владимир Иванович. Останавливался в этом доме и в доме деда в селе Каменка, а также в доме управляющего имением в селе Нарядное, где был построен кирпичный дом. До сих пор сохранились амбар, ледник, барак для временных рабочих. Постоянного населения в имении не было, были только временные рабочие из сел Красивко, Питим, Липовко, Бдин-Угол. Лишь позднее, в 10 - 12 году здесь появились постоянные жители.

Владимиру Ивановичу нравилась тишина наших мест, чудесная природа и он приезжал сюда с друзьями. Он проявлял заботу о людях, живущих здесь. По его инициативе была построена начальная школа (3-х летка). Это здание сохранилось до сих пор и служило школой до 1922 г., когда была построена новая школа, тоже начальная, но на 85 мест.
Железная дорога и станция строились в 1872 - 78 годах. Называлась в то время дорога Сызранско - Вяземской, так как строилась она от Сызрани через Пензу на Вязьму. Была традиция называть станции именами собственника земли, через которую проходила железная дорога. Так появилась станция Вернадовка.

Была она совсем небольшой, несколько домов: маленький деревянный вокзал, товарная контора, баня, две будки, два пакгауза, для хранения и отправки грузов, два одноэтажных барака для рабочих и одно здание в два этажа, где жил начальник станции, весовщики, располагалась милиция, водокачка (обычная для маленьких станций башня).

Вода подавалась из пруда имения, где было построено каменное здание машинного отделения, деревянный дом для обслуживающего персонала. На станции была кубовая, где грелась горячая вода, поступавшая тоже из пруда через водокачку, почта, медпункт. Эти здания сохранили в своей архитектуре тот же стиль, типичный для всех станций данной дороги.В 1907-10 годах при станции купцом Поляковым из Саратова была построена нефтебаза. База была небольшая, всего 2 бака по 30 т. нефти и 2 бака по 20 т. керосина.

На территории базы выросли 2 дома. Один для конторы, второй в три квартиры для рабочих базы. В 1914-16 годах купец Кавригин построил на Вернадовке первую мельницу".

Еще недавно сюда ходил пассажирский поезд "Москва - Вернадовка". Сначала каждый день, потом реже, потом его и вовсе отменили. На запасных путях стоят еще чистенькие вагоны. Сократились и грузовые перевозки. Некогда узловая станция потеряла свое значение.

Сейчас от всего этого остались лишь элементы ландшафта и отдельные полуразрушенные здания.

Но сохранилась память. В новой школе работает кружок Вернадского, в коридоре висят
стенды, раскрывающие биографию ученого, значение его трудов для развития
отечественной и мировой науки, потенциальную роль его методологии для современного развития цивилизации.

Наверное, это самое главное - связь прошлого, настоящего и будущего. Это основа развития культуры во всех ее эпостасиях: культуры науки культуры быта, культуры личности. Из Вернадовки Владимир Иванович писал своей жене, Наталье Егоровне: "Я глубоко убежден и все более убеждаюсь, что есть единственная возможность сделать культуру прочною - это возвысить массы, сделать для них культуру необходимою".

Г. Б. Наумов


+7 (495) 692-09-43